洪欣

( 影视演员 )

洪欣,1971年10月9日出生于中国香港,影视女演员。1990年,在陈欣健的推荐下进入演艺圈,参演第一部电影出演第一部电影《黑风客栈》。1995年,主演武侠剧《箭侠恩仇》。1996年2月,出演电影《第八宗罪》。1997年,因参演电视剧《亡命天涯》而被观众所认识。2005年,参演古装剧《刁蛮公主》。2007年,参演民国剧《最后的格格》。2010年,凭借宫廷剧《美人天下》获得更多的关注。2012年2月,出演古装剧《深宫谍影》。2014年,淡出演艺圈。

目录

基本信息

中文名​​洪欣​出生日期​1971年10月9日
​外文名​Hung Catherine​职业​演员
​国籍​中国​经纪公司​音华娱乐
​星座​天秤座​代表作品​箭侠恩仇、最后的格格、刁蛮公主、第八宗罪
​身高​171cm​配偶​张丹峰
​体重​55kg​籍贯福建​
​出生地​香港​子女​子(张浩锋)女(张晞彤)

演艺经历

1990年,洪欣在陈欣健的推荐下进入演艺圈; 同年,参演首部电影《黑风客栈》。
1993年,与黎明、李嘉欣、朱茵合作拍摄根据倪匡同名小说改编的时装剧《原振侠》,在剧中饰演善解人意的蓝绫; 6月,参演邱嘉雄执导的古装剧《如来神掌再战江湖》,在剧中饰演风清清;7月12日,主演的青春励志剧《少年五虎》播出,在剧中饰演冼可儿;10月,与温兆伦、蔡少芬、张兆辉合作拍摄古装剧《魔刀侠情》,在剧中饰演曲忍之女曲兰陵;同年,参演叶成康执导的警匪剧《刑警风云》,在剧中饰演俞小兰。
1995年2月,与林文龙、魏骏杰、曹众合作拍摄的武侠剧《箭侠恩仇》上映,在剧中饰演月映砂丘。
1996年2月3日,参演侯永财执导的电影《第八宗罪》;同年,与关咏荷、刘松仁、吴家丽、莫少聪合作拍摄电视剧《亡命天涯》,在剧中饰演周忆心。
洪欣洪欣
1998年,主演金美子执导的情感片《飞越沧桑》,在片中饰演遇人不淑的女主角徐书凝。
1999年,与关礼杰、徐少强、周笑莉合作拍摄的剧情片《黑风寨》上映,在片中饰演王飞凤。
2001年,参演李惠民执导的古装剧《宰相小甘罗》,该剧讲述了初登皇位的嬴政在甘罗的帮助下惩治贪官、平定内乱的故事,在剧中饰演邯郸姬。
2005年,与苏有朋、张娜拉、陈秀丽合作拍摄古装剧《刁蛮公主》,在剧中饰演静修师太。
2008年,参演的民国剧《最后的格格》播出,该剧讲述了清朝末年裕王府的云香格格和戏子温良玉相爱的故事,在剧中饰演慈禧; 2月,参演李惠民 、李良成、黄俊文联合执导的民国剧《江湖往事》,在剧中饰演性格善变的交际花韩莉莉。
2010年,与张庭、李小璐、熊乃瑾合作拍摄宫廷剧《美人天下》,在剧中饰演司膳房掌司苗凤娘。
2012年,参演陈咏歌执导的警匪剧《背影》,在剧中饰演台湾富商方怡;2月,与甘婷婷、郑嘉颖、米雪、张丹峰合作拍摄的古装剧《深宫谍影》播出,在剧中饰演以丹格格的丫嬛佟心。
2014年,淡出演艺圈。

主要作品

参演电视剧

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
2012深宫谍影佟司库刘逢声甘婷婷、郑嘉颖、米雪、张丹峰
2012天下盐商常凤娥王金宏刘德凯、俞小凡
2012背影方怡陈咏歌刘晓虎
2010美人天下苗凤娘李慧珠张庭、明道
2008江湖往事韩莉莉李惠民黄维德、霍思燕、林湘萍
2007最后的格格慈禧刘逢声霍思燕
2005刁蛮公主静修师太金鏊勋张娜拉
2005只眼开只眼闭------------
2004虐杀游戏--------林保怡
2004功夫足球利晓晴潘文杰张卫健
2003死亡音乐2003------------
2001宰相小甘罗邯郸姬李蕙民曹骏、谢苗
2001纵横天下----朱锐斌刘松仁
1999龙本多情小棠----陈小春
1998飞越沧桑徐书凝金美子胡渭康
1997亡命天涯周忆心梁本熙刘松仁
1996蛇蝎夜合花----陈建德宫雪花
1995新同居关系张小玉岑国荣郭晋安
1995箭侠恩仇月影沙丘杨锦泉林文龙
1993如来神掌再战江湖风清清陈曼娜关礼杰
1993原振侠蓝陵梅小青黎明、李嘉欣、朱茵
1993少年五虎冼可儿张晓光钟汉良
1993刑警风云俞小兰叶成康张丰毅
1993合家欢--------莫少聪
1993双雄会------------
1993魔刀侠情曲兰陵陈维冠、叶成康温兆伦、蔡少芬
1993七日情Lcy----吕颂贤

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2002老友记茶餐厅----钟澍佳吕颂贤
2002性salon狂想曲------------
2001DNA复制人----孔祥德袁洁仪
1999我在监狱的日子----吴耀权梁铮、麦家琪
1999爱情游戏系列之荡女痴男--------孙雪梅
1999黑风寨王飞凤田虹关礼杰
1997真的恋爱了------------
1996两个保镖----李晓华徐锦江
1996大三元MARY徐克张国荣、袁咏仪
1996蛇蝎夜合花----陈建德宫雪花
1995第八宗罪----侯永财陈宝莲
1995积奇玛莉曹红钱永强陈加玲
1995猛鬼屠房Pat----陈锦鸿、吴家辉、左戎
1995冒牌皇帝----刘国权----
1995花月佳期------------
1994咏春----袁和平甄子丹、李子雄、徐少强
1994等爱的女人Dickson女友----吴兴国、吴绮莉
1994怪侠一枝梅如风刘观伟林文龙、黄秋生
1992阿二一族------------
1991豪门夜宴------------
1990新半斤八两姗姗--------
1990黑风客栈----姚天虹关礼杰

广告作品

拍过爵士纯烟的广告

2006年1月6日晚,时尚家居服品牌“派邦奴”在汕头中信渡假村酒店举行了2006家居休闲服春夏产品发布会。

情感生活

洪欣与莫少聪有过一段情,当洪欣怀孕后两人突然分手。洪欣独力将孩子养大,取名“莫镐廉”。

虽然带着未婚生的7岁儿子,香港女星洪欣的感情生活却从未受影响。2006年与郭力行结束三年姐弟情后,仍吸引不少年轻追求者。

2009年嫁内地男星张丹峰,当时38岁的洪欣,见丈夫对她为莫少聪所生的儿子视如己出,13岁儿子更跟后父姓,由莫镐廉改叫张浩锋,“父子”关系融洽,颇似好兄弟。

2014年2月,两人的女儿张晞彤出生。

个人语录

关于演戏

“很奇怪哦,很多角色当时自己很满意,但回头再看,永远都不能给满分,因为总觉得还可以做得更好。不过也没什么遗憾,只是每个阶段感受不同。”

关于儿子

“没有什么特别,我也是在学做妈妈,教儿子的同时也在向儿子学习。现在的小孩不像我们小时候那么老实,可能他们接触的东西太多,也聪明得多。我其实很严厉,不过一定坚持奖惩分明。”

关于比赛

“比如说你只是去游乐场玩溜冰,肯定玩着玩着就放弃。现在有这个比赛给我一个‘刺激’,我就有理由逼着自己一定要学好它。”

关于减肥

“在减肥时每周做一至二次疗程,且过程绝不辛苦,只在臂部搽上一些膏,然后保鲜纸裹着便行了,还持续了两三个月时间便可成功减去腰部赘肉。”

人物评价

洪欣拥有出众的美貌、曼妙的身姿、优雅干练的谈吐和举止。(网易评)

自出道以来,洪欣在众多影视剧中塑造了令人喜爱且印象深刻的角色,如《美人天下》中的苗凤娘、《功夫足球》中的利晓晴、《最后的格格》中的慈禧太后、《刁蛮公主》中的静修师太等。(网易评)

在古装剧《深宫谍影》中,洪欣凭借其优雅高贵的气质将佟司库美丽温婉、与人为善的形象演绎的入木三分。(腾讯评)